Покаяние

Елена Разум
Всюду помнил я эти берёзы,
Принаряженных к свадьбе подруг,
Навевающих сладкие грезы
И зовущих с гармошкой на круг.
Как давно это было, о Боже!
Не забыть мне тех радостных дней
И тоска по ушедшему гложет
С каждым годом сильней и сильней.
После нудной бесплатной работы,
Заберемся на нары свои,
Словно пчёлы в надёжные соты,
Хочешь видеть приятные сны.
Мысли как-то внезапно нахлынут,
Одурманят хмельною волной,
Словно груз арестантский вдруг скинул,
Окунувшись в туман голубой
И услышишь знакомые песни
Под берёзами в тихом лесу,
Потанцуешь с девчатами вместе,
Думы дальше тебя понесут
И такие приятные чувства
Наполняют тревожную грудь,
Вперемешку с истомною грустью,
Долго-долго не можешь уснуть.
Край родной в снах и рядом с тобою,
Всё иду и никак не дойду.
Ты зовёшь меня яркой звездою,
Но заборы встают на пути.
Слишком длинной вышла дорога,
Но прошёл до конца я свой путь
Через реки, долины, отроги,
Чтоб на родину снова взглянуть.
Встал я с кочки и сердце заныло.
Словно снова бежать я готов,
Перед взором туманом поплыло,
Не нашлось утешительных слов,
А дома приближаются ближе
Зарычал за калиткою пёс.
Не рычи, я тебя не обижу,
Ведь не ты моё счастье унёс.
Изменилась деревня немало,
Новый клуб, магазин из стекла,
На развалинах прошлого встала
Двухэтажная школа. Дома
Не в диковинку это для взгляда,
Просто я чуть от жизни отстал.
А душа то заноет, то рада,
Ведь когда-то я здесь подрастал.
Любопытные взоры прохожих
Провожают меня вдоль села.
Вот три тополя старых похоже,
Здесь избенка Маркела была,
Но на месте избенки убитой,.
Под железом стоит новый дом
И штакетник бежит вдоль дороги,
Переулок узкий, а в нём
Ставни наглухо кем-то забиты,
На дверях заржавевший замок,
Вся ограда травою увита,
Сараюшка осела на бок.
Боже мой, дай побольше мне силы
И уйми мою боль о былом.
Ведь отсюда отца выносили,
Выносили и мать за отцом,
Не суди меня, Господи, строго,
Пред Тобою я, грешный, стою,
Отчий дом, ты ли станешь мне гробом?
Я уйти уже вновь не смогу,
Я ушел и душою, и телом,
Что потеряно вновь не вернуть,
Жизнь последнюю песню допела.
Боже праведный, всё мне прости!
Ты прости мне мои прегрешения,
Ты прости, что я только теперь
Пред тобой принимаю решенье
И молю Тебя, Боже, поверь.
Я прошёл все дороги земные,
Я познал человечества зло,.
Я в грехе опалил свои крылья,
Жизнь шальная тянула на дно,
Но теперь каюсь я пред тобою,
Только Ты надо мной  и во мне,
Здесь и дома ищу я покоя
В деревенской глухой тишине,
Исповедуюсь я как умею,
На душе ничего не тая.
Пусть сойдёт моя ржавчина слоем,
Ты мой грозный, но честный судья.
Не боюсь быть наказанным строго,
Но боюсь быть один в темноте.
Здесь пред домом я кончу дорогу,
Здесь, о Боже, увижу твой Свет.
Дни мои пред закатом багровым,
Тени предков со мною давно,
Зов их слышу я снова и снова,
Это всё что мне было дано.
     1996 г. А. Мельников