Позёмок

Егор Козлов 815
Зажегся небесным огнивом
Позёмок на ленте времён,
Иным календарным мотивом
Исполнился осени дом.

Насытились листья прохладой,
Испивши звон ливней сполна,
И белых снежинок парады
Гуляют теперь дотемна…

А с ними – забытая сила,
Засевшая в думах людских:
Зима, что с собою явила
Трескучий, сверкающий штрих…

Судачим. Грустим. И ругаем
Морозных сугробов страну,
А лист календарный… не знает,
Какую он поднял волну.

Летит. Опускается всюду
На снежный и мягкий ковёр,
И молча природы причуду
Встречает пурги дирижёр.

И снова, и снова, и снова…
Зимой наполняется мир.
Бела. Безупречна. Сурова.
Прозрачна – как всякий сапфир.

Но нам белый проблеск… не нужен,
Мы ждём фанатично тепла.
Бранясь, убегаем от стужи,
Простуду впуская в сердца.

Всё ищем беспечное лето,
Как будто живём не всерьёз.
А, может, и к лучшему это,
Что мир очищает мороз?

И снова мы строим редуты…
Не зная о сути вещей:
Зима – до последней минуты –
Прощает жестоких людей.

1 декабря 2022