Земля устала

Виктор Грабарев
Уходит старый год в архивы
Вселенских дел и бытия
И прячет там свои картины
Земных событий сути дня.

На них - умелых рук творенья
И ужас тех же рук войны.
Видны порывы, устремленья
И мысли здравой глубины.

В познаньях год сей отличился:
Расширил круг больших наук
И яркий мир ему открылся
Средь сфер научных и услуг.

В пространствах новой медицины
И в толчее разумных дел
Год зрел живые палестины
И новый век тепла от ТВЭЛ*.

Дитя всех разумов Вселенной
Стремилось Космос покорить
И в нём с энергией нетленной
Свой статус жизни утвердить.

Ещё сей год в архив уносит
Единство древнее славян
И на полях сражений косит
Вращённый недругом обман.

Он дням грядущим предлагает
Раздор и сечу на мечах,
Где Зло бездушное витает
И добавляет горю плах.

Земля устала слушать стоны
Душ искалеченных в боях.
Нужны ей вечных храмов звоны
И плод труда на алтарях.

*ТВЭЛ - в ядерном реакторе тепловыделяющий элемент