Привычка

Николай Демин
Мы привыкаем и к чудовищам, и к маскам;
К религий ахинеям, лжи и сказкам;
Мы верим в невозможное годами;
Не сомневаемся, что мыслим только сами.

Нам не приходят в голову идеи,
Что мы и жертвы, и герои, и злодеи;
Что сами над собой играем в суд,
И про себя не любим пересуд.

Мы плаваем в питательном бульоне
В огромном круглом шаре-павильоне,
Где за воротами кромешнейшая тьма...
Тот павильон - свобода иль тюрьма?

Кто выбирает нас вести ль на плаху?
Кому нужна вся эта свистопляска, на ***!
И почему, как стадо без мозгов,
Копаемся в клоаках мерзких слов?

Мы травимся - и травим всё живое
Вокруг себя, в себе, в лесах и в поле...

Бактерии колония на плёнке
Непредставимо, ненадёжно тонкой...



31 декабря 2022