Еврогеенная зона

Максим Потарин
ЕВРОГЕЕННАЯ ЗОНА
(ЛУНАТИКИ – 2)

И Мир, и Труд, и Май – всё в прошлом,
в подвальной тьме блуждает паства,
сказать смешно и даже пошло:
Свобода, Равенство и Братство.
Кого винить в тотальной краже,
когда сама идея мнима?
Виток истории покажет,
каким кто станет гражданином.
И люди гибнут от ранений
по обе стороны окопов,
у них фатальна разность мнений
о интеграции в Европу.

Европа, милая старушка
с кривыми острыми когтями,
ты снова нас взяла на мушку
и грезишь старыми путями?
Нас не изменишь, не надейся,
не уповай на перемогу,
с печатью девила на фейсе
твоя абсурдна вера в Бога –
за пропаганду содомии
какой ты хочешь благодати
на бородатых женщин или
на мужиков с грудями в платьях?

От Лиссабона до Одессы
был проповедован отрывок*:
когда в свиней забрались бесы,
всё стадо бросилось с обрыва.
Ты так же хочешь? Нет, не верю,
что стал Христос тебе фантомом,
Он – здесь, вот здесь, за каждой дверью,
и вопрошает: есть кто дома?
Открыть, впустить – пойти на подвиг,
сломать уклад привычной жизни,
но – недосуг, а чаще – пофиг
и на уме цена на дизель,

на колбасу, на кубометры
чужого сжиженного газа,
его хозяин очень щедрый –
следит за рынком в оба глаза,
одной рукой дает, но больше
другой берет, широкой, длинной.
Начнется, видно, снова с Польши,
тогда и кончится Берлином.
Пора заканчивать на этом,
писать такие тексты можно
за километром километры –
зачем? Наверно, сумасброжу.

Ноябрь 2022 – январь 2023 г.

*Мк. 5:11-13, Лк. 8:32-33