помнишь? - блокадный Сочельник

Тома Мин
Елка стояла украшенная,
                но не радостная.

Сочельник встречали нищенски, забелив
                воду мукой, и вообразив,

что это –  суп.
Не было ни овощей, ни круп.


*

В валенках, но все равно мерзнут  ноги.
                Мороз жестокий:

минус двадцать шесть грудусов.
Сочиво - суп-болтанка
                из странной

муки - соя, дуранда, овес.
                Это все

так непрятно воняет,
но мы туда добавляем

горчицу и уксус...
          все же не так пусто.

*

Рождественская елка
в блокадном городе!

а метельный ветер
утонченными движениями

на окнах рисует спирали,
     чтобы мы в них угадали
                ангела

Рождества.