Ной

Израиль Рубинштейн
               
Затоплен Ханаан дождями декабря.
И где искать следы Земли Обетованной?
К подъёму якоря! Стоять у кабестана!
Всех тварей разместить, чтоб не болтались зря!

Ползучих – в ахтерпик! Клыкастых – на спардек!
Все палубы  – слонам, верблюдам, антилопам!…
Нет, добрый человек, какие там Европы?! -
Искать земную твердь сбирается ковчег!

А это что за стать и благородный вид?!
Гоните на корму! Гуртуйте поплотнее!
Как? Знатность не велит довериться еврею? –
Ну и плыви вдогон, гордец-антисемит!

По паре - всяка тварь. Сто тварей – сто забот:
То лишний на борту, то снова недостача...
Да охранят ли плот Фортуна и Удача,
Коряги, топляки и долгожданный брод?

Исполнил свой обет библейский шкипер Ной.
За то вознаграждён чесотками и грыжей,
Весь лысый и седой. А слыл когда то рыжим. -
И триста лет ещё недомогал спиной.

                Израиль, 2023