Душа

Юрий Пестерев
Ничто твоей души не сокрушит
И. Бродский

С деревьев срывались, предзимьем дыша,
Осенние фраки и платья…
Мечтала о маленьком счастье душа,
О маминых нежных объятьях.

Сквозь серые тучи на шум камыша
Катилась луной ясноокой
По мшистой тропинке, лесной, не спеша,
С чужбины к Пенатам, к истокам.

По узкой дорожке, порой напрямки,
Докуда? До детства, вестимо,
Бежала в мгновение ока в Ямки',
Скорей на свидание с милой.

Над тишью и гладью широкой реки,
Над гатью и острой осокой,
Летела, невзгодам шальным вопреки,
Над горной грядой невысокой.

Как поздняя зорька – внутри и вовне,
Дойдя до немого экстаза,
Сверлила рассвет, наяву и во сне,
Пытливым чарующим глазом.

Любовью и верой живой дорожа,
Ни разу не встав на колени,
Ловила в ладонь на крутых виражах
Крылатый огонь вдохновенья.

Пройдя через боль и мятежность стихий,
Собрав необъятные силы,
С седой головой погружалась в стихи,
В небесную высь уносилась.

...А ветер восторг упоительный ткал
С ликующей дрожью на коже.
Вершину горы покорял аксакал,
Кипучую жизнь подытожив.