Это зловещие слово - война

Николай Южаков
Тишина... ни шороха, ни звука...
В кулаке сжимаю оберег,
Миг перед атакой, это мука,
И минута длится, словно век!

Ночь внезапно разорвётся криком -
То комбат командует: "Вперёд!"
Смерть, в  своём обличье многоликом,
В полный рост за нами вслед встаёт!

Жмусь к земле сырой я в беге быстром,
Не отстать бы только навсегда!
Может статься, что раздастся выстрел,
И зайдёт навек моя звезда!

Не испил я даже женской ласки!
Боже правый, мне бы жить, да жить!....
Рикошетом чиркнуло по каске,
Оборвав воспоминаний нить!

Кто бежит во тьме ко мне навстречу?
Может парень с нашего двора,
С кем клялИсь недавно в дружбе вечной,
И кричит такое же УРА-А-А!

Не освободитель для него я, а захватчик,
Тёплых слов не будет говорить!
Почему все так, а; не иначе,
Мне никто не сможет объяснить!

Через миг сойдёмся в рукопашной,
И облегчит душу русский мат!
На миру и умереть не страшно -
Жаль что на чужой земле, солдат!