Моя грусть похожа на женщину

Анна Ковала
Моя грусть похожа на женщину
На картине воцерковления:
Ей лет сорок, а рот как трещина,
Смирный взгляд, худощавое телосложение.

Я не вижу цвет ее глаз —
Она смотрит упрямо в пол.
В тусклом свете свечей и образ
Ее черный шуршит подол.

Ее тонкие длинные пальцы
Раньше, знаю, писали стихи,
А теперь только крестят агнцев,
Отпустить просят им все грехи.

Эта грусть на картине заброшенной
Проживает свой мрачный обет.
На вопрос: ты будущее или прошлое?
Не ответит ее силуэт.