Страшный сон

Рыжов Игорь Викторович
Правителю приснился страшный сон:
За ночь одну он потерял все зубы…
Расстроен сильно был и удручён,
Решил узнать, что значат сна причуды.

К Правителю был приглашен пророк,
Он сон услышав, искренне заметил:
В том сне был страшный дан тебе намёк –
Твоим родным недолго жить на свете…

От этих слов вдруг помутился взор,
Правитель предсказанием был взбешен:
Зачем несёшь ты этот наглый вздор?
За это утром будешь ты повешен!

Был призван новый толкователь снов,
Который рассказал, что сон хорош:
Ты будешь, Государь, всегда здоров!
Своих родных ты всех переживёшь!

Был толкователь щедро награждён,
Придворные же сплошь изумлены:
Растолковал ты точно так же сон,
Но не заметил Государь твоей вины!

- То, что вы правы - сложно не признать,
Но только смысл другой был моих слов,
Ведь надо знать не только «что сказать»,
Но «как сказать» - важнее смысла снов!

Декабрь 2022 года.