Грех не выпить

Надежда Радченко
Мы вкус хорошего вина
Всё больше забываем.
То, в чём и наша есть вина,
Мы водкой запиваем.

***
Мы подливаем всякий раз
Вино в себя, как будто масло.
Не просто так, а чтобы в нас
Лампада жизни не угасла.

***
Давит нас неодолимое бремя
Множества разных тревог и проблем.
Время не лечит нам души совсем,
Лечит вино. Впрочем, только на время.

***
Мы пируем бесшабашно,
Всё на свете нипочем.
Веселиться нам не страшно
Под дамокловым мечом.

***
Добра никакого от власти не ждя,
Давно мы махнули рукой.
И выпить не прочь за здоровье вождя,
Тем более, за упокой.

***
Вчера с самим собою споря,
Позволил лишнего себе наговорить.
Сижу теперь вот, запиваю горе,
Чтобы себя с самим собою помирить.

***
Все разговоры о вреде спиртного лживы,
Лишь тень они наводят на плетень.
Мы пьём за то, что мы ещё покуда живы,
Хоть это, может, наш последний день.

***
Когда о чём-нибудь тужили,
Народ по трое собирался,
Души огонь вином тушили,
Но он лишь пуще разгорался.

***
Насколько поиск истины мучителен,
А истина находится в вине:
Он, в стельку пьяный, просто отвратителен,
Но трезвый отвратителен вдвойне.

***
Поскольку от душевной боли
Нас алкоголь исправно лечит,
То уж целебным алкоголем
Нас государство обеспечит.

***
Если очень осторожно,
Понемножку, грамм по сто,
Выпить, безусловно, можно,
Если выпить есть за что.

***
Здоровье нам дано одно
Единожды живём.
И не во вред мы пьём вино -
Мы за здоровье пьём.

***
Когда мы отмечаем годовщины,
Закусочку расставив на скатёрке,
Мы пьём за нами взятые вершины,
Хотя вершины эти - лишь пригорки.