Roma Aeterna

Денис Коновалов-Омский
Истинно, душу таят твои священные стены,
Roma Aeterna! Почто ж сковано всё немотой?
И.В. Гёте
____________________________________________

История не пощадила никого, и поэтому совершила под конец предательство.
Дальше-то что, скажите, патриции и плебеи, неужели нас всех ожидает смерть?
Мы искали ключи от дверей, не понимая, что он уже мертв, наш великий город.
Теперь, когда всё уже проиграно, я напоминаю каждый день о твоем величии,
Roma Aeterna.

Не в этом ли мое безумие, но вместе с тем и беспредельное и лживое счастье?
Когда руки раскалены до вздутия, тогда трескается и лопается старая кожа.
Я хочу остаться здесь, где добродетель соединена с оргиями и сладким развратом.
Желаю того же, что и все остальные, клич на рассвете, словно ветер: «Империя,
Roma Aeterna!».

Не кляни меня за то, что когда-то я совершил преступление и поверил в распятие.
Прав я или нет, кто-то непременно расскажет, или так покажет тела моего вскрытие.
Луна таращится в окна виллы моей, а я дрожу от холода, в искусстве созерцая время.
Я не жду ничего, даже если на улицах будут рассказывать о тебе странные новости,
Roma Aeterna.

Я созерцаю в душе то, что давно мною было забыто, наверное, это молчаливый Бог.
Не помню, как создалась эта вселенная, но только помню великих поэтов стих.
Меня охватывает гнев, вожделение, и я чувствую сквозь темноту настоящую радость.
Я запомнил её навсегда, и поэтому мне ничего больше не страшно, даже могила,
Roma Aeterna.

Все ожидают, но не надеются, в суете невезучей на приход нового мерзкого дня.
Пусть они делают, что хотят, а я в уме своем буду хранить пред тобой старые мысли.
Последний язычник, во имя падших императоров я ощущаю в небе кровавый восход.
Я смеюсь назло этому миру ради тебя, не отворачивая от него твой ласковый взгляд,
Roma Aeterna! 
1 января 2023 г.