Вода и звёзды. Сказка

Вероника Ромашкина
                Посвящается автору Стихиры
                Надежде Медведовской
                Наденька, спасибо за вдохновение!
                http://stihi.ru/avtor/dubravka

                ...І холодний подих зими
                Хай зірки замурує в лід...
                ...(И холодное дыхание зимы
                пусть звёзды замурует в лёд)...

               
               
Есть удивительное время на земле – периоды звездопада.

Это время совершенно особенное, потому что звёзды в небе светят необыкновенно
ярко, привлекая взоры мечтателей и изумляя своей прелестью влюблённых.

Ночью звёзды отражаются в воде озёр, прудов, рек, если течение воды медленное,
морей, если вода спокойная.

Поэтому вода тоже видит красоту этих звёзд и любуется ими.

Когда-то, в самые далёкие от нас времена, вода ещё не умела отражать звёзды, а
только из ночи в ночь могла любоваться ими.

Вода вскоре влюбилась в звёзды и пожелала, чтобы звёзды были не только на небе,
но и на земле, вернее, на воде, не только ночью, но и днём могли светить, радуя сердце.

Но как это осуществить, как привлечь звёзды, она не знала.

Тогда вода решила признаться звёздам в своей горячей любви, рассказать им, как
тоскует без них её душа, и позвать их спуститься на поверхность воды для знакомства.

Вода придумала самые лучшие слова и каждую ночь принялась говорить о своей
любви, петь песни, неустанно звать звёзды к себе.
Но звёзды оставались холодны и безучастны.

Много слёз пролила вода, она стенала и билась о берега, но звёзды не обращали на
это никакого внимания.

Потом звёзды, всё-таки, соблаговолили спросить воду:
- А за что ты нас так любишь?

И тогда вода решила показать звёздам свою чистую душу.
 
Она стала такой прозрачной, спокойной, и впервые от её кристальной
поверхности отразился свет звёзд.

И когда звёзды увидели своё отражение, они так разволновались, что принялись
летать одна к другой и делиться потрясшими их впечатлениями.

И, то ли по неосторожности, то ли от желания поближе увидеть своё собственное
отражение, звёзды стали срываться с небес и падать на землю.

Многие из них упали в воду, и она от радости так крепко обняла эти упавшие
звёзды, что превратилась в лёд.

С той поры мы можем наблюдать эти звёзды в застывшей воде. Они сияют от любви.

А звёзды, оставшиеся на небе, стали посылать на землю приветы своим застывшим во
льду подругам, искры падучих звёзд в виде изумительных маленьких кристалликов
льда – снежинок.

Вот так всё было, и тогда же на землю впервые пришла зима.


                Вера Зеленова  01.01.2023 г.