Мамочка и 100 лет жизни

Тамара Мелека
Время, мое и память о ней,
Мамочке МОЕЙ!
Жизнь борьба была,
Время очень тяжелое
НЕ спокойное было
Что такое ФАШИЗМ знает
не понаслышке..
Три голодовки..с
груднымс ребенком,
при фашизме....
Интересная,дамочка была..
ЦАРАПАЛА руки и ноги  по выше,
Чтоб кровь запекалось,
Пачкалась грязью,чтоб СИЛЬНЕЕ
Фашисты боялись - тифа
Горько слышать,о голоде..
МАМУ,со слезами на глазах,
Много пережила,но не озлобилась.
Как картошку кидала тайком
ЕВРЕЯМ,которых гнобили и
ЗАЖИВО бросали в яму..
Сырую картошку,жадно ели..
Бендерщина,Румыны,Прибалты..
Страшно издевались,как никто
Детей брали,вырывали с рук
МАТЕРЕЙ,прятали их как могли
Этот ужас,страх пережитого.
не легко пережить,я понимала
как дочка!
Ведь я родилась после войны!
А сестренка наглаталась дымку!

А я просто не понимая,жалела!
СТО лет,много,или мало?
МАЛО,для мамочке моей!
Она,жила в собственном
МИРЕ ЛЮБВИ,ДОБРОТЫ И ЧИСТОТЫ!
всегда говорила;
ДОРОЖЕ ДЕТЕЙ,И ДУШИ СВОЕЙ НЕТ!
Как бы я с ней сейчас погутарила..
БОЖЕНЬКИ,и как она бы ахнула,
А может заплакала
Хозяйство,у всех было,работали
И это не плохо.
ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ..не привычно
С колхоза все получали -
В магазинах,особо не нуждались,
Круглый год,была мясная колбаса,
САЛО,в ящиках солили,брынза в
РОССОЛЕ,масло в канистрах..
Молоко,козье и овечье..
Земля кормила, а люди радовались
На окнах и в полисадниках цветов
Не счесть,сады колхозные урожайные
Гуляли,свободно, угощались..
Когда МАМАНЮ мою спрашивали;
Счастлива ли она?
Всегда,говорила,да!В сравнение
Что было..
Главное,чтоб дети здоровыми были!
А РОДИНА-ЭТО ДОМ СВОЙ ПОД КЛЮЧ!
И АРМИЯ,МУЖИКИ ЗДОРОВЫМИ БЫЛИ!
И всегда ОТНОСИТЬСЯ,НАДО ТЕРПИМО,
ОТВЕТСТВЕННЫМ БЫТЬ,как к МАТЕРИ.
Времена,отличные- ЖИТЬ и ЖИТЬ!
ЛЮБИТЬ,НАДО БЫ ВСЕ ВОКРУГ!
ЛЮДИ РАДОВАЛИСЬ,СМЕЯЛИСЬ И
Песни пели,на гармошке играли.
БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ БОГУ и СИЛАМ
ПРИРОДЫ! Так настаивала мама моя-
ЖИТЬ БЛАГОРОДНО и БЫТЬ БЛАЖЕННЫМ!
НЕ БОЯТЬСЯ ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО,КРАСИВО,
Стремиться иметь необходимое а
БЫТЬ БОГАТЫМ СТЫДНОВАТО!
ПРОСТО ЖИТЬ ПО ПРАВИЛАМ ЛЮБВИ!
ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ- ПРЕКРАСТНО!

**********01января2023г.************

ВСЕХ,ЛЮДЕЙ ВЛЮБЛЕННЫХ,ДОБРЫХ
С НОВЫМ ГОДОМ!