Улитка

Сергей Жигала
Знаешь, твои надежды
Рождают пустые слова.
Не будет уже как прежде -
В стогу потерялась игла.

Я верю, что ты коснёшься
Взглядом моих рук
И, линии прочтя,
Увидишь вдруг,

Что нет во мне больше  света,
Внутри холодная сталь.
Ты ищешь во мне лето,
Во мне – январь.

  И знай, когда очнёшься
  От спячки своей вековой,
  Увидишь, как гаснет солнце,
  Пронзённое черной стрелой.
 
  Не будет больше лета,
  Не будет больше тепла,
  Не будет больше рассветов...
  Улитка без панциря.

Знаешь, все эти раны
Копили по крохам года.
Я верю – любые камни
Точит по капле вода.

И я уйду, не прощаясь,
Покидая твою пустоту,
Туда, где мои миры
Спасут красоту.

А ты, поднимая парус,
Увидишь всё наяву,
Как, не умея плавать,
Идут ко дну.

  И знай, когда очнёшься
  От спячки своей вековой,
  Увидишь, как гаснет солнце,
  Пронзённое черной стрелой.

  Не будет больше лета,
  Не будет больше тепла,
  Не будет больше рассветов...
  Улитка без панциря.

Даже не знаешь глубоко, как ранишь, просто, когда промолчал.
В мире ровно столько непонимания - о скольком ты не сказал!
И, как много бы ни строил ты песочных замков - все они красивы до первых дождей!
И, сколько б ни скользило по волнам дельфинов - все они свободны до первых сетей.

“Ползи, ползи, улитка, по склону Фудзи, выше, выше, до самых высот...”
Толкай, улитка, колесо Фортуны, быть может, тебе когда-то повезёт.
Прячь, улитка, голую спину от жаркого солнца и ветреных зим.
Ищи, улитка, обходя лавины, свою дорогу  длиною в жизнь!

29.08.2017