Ода Водолею

Люсинэ Осипян
На небесах созвездья нет умней,
Добрей и лучше - точно это знаю.
Я тем, кто в мир пришёл как Водолей,
Сегодня скромно лиру посвящаю.

Морозным январем приходит он,
И в феврале еще гостит на небе.
Собою освещает небосклон,
И мир его поистине волшебен.

Планеты две его сопровождают:
Сатурн на первых хорошо влияет,
Упорством, артистизмом наделяет,
Бывает, в меланхолию вгоняет.

К другим в друзья попросится Уран,
Он их на подвиг вечно вдохновляет.
Такие люди словно ураган,
Препятствия все на пути сметают.

В них зодиаком был заложен ум,
Присущи им талант, строптивость, живость.
Им дали имя Христофор Колумб за то,
Что первооткрывают в людях лживость.

Загадочен порою Водолей,
В друзья себе подобных выбирает.
Да, он отличный друг. И всех людей
Как книгу он открытую читает.

Скучать не может долго Водолей,
Любитель он среди людей вращаться,
А также в гости приглашать друзей
И с ними веселиться и общаться.

Он в начинаньях лёгок на подъём
И интеллектом каждый день блистает.
Не зря с кувшином знак изображён,
В нём оптимизм. Им всех он заряжает.

Ещё в сосуде том дары богов,
Их раздаёт, ни капли не жалея.
Одним – нектар священный, а другим
Лишь воду: от неё они хмелеют.

Всем, что на свете есть, он увлечён:
От языков до спутников Сатурна.
Беседовать он может обо всём,
А вот молчать с ним будет очень трудно.

Ни на кого не хочет быть похож,
Экспромтом всех знакомых удивляет.
Советчика ты лучше не найдёшь:
Напутствием своим он исцеляет.

Безумным и наивным, как дитя,
Порой он может быть - что тут поделать.
Он делать может всё полушутя,
А может просто… ничего не делать!

Как воздух, разный он и днём и ночью:
С людьми он справедливым может быть,
А если разозлить, порвёт всех в клочья:
Обидчиков не сможет он забыть.

Ему несложно каждого понять,
Проблемы распознает с полуслова,
Он сможет посочувствовать, принять,
Задором зарядить горазд любого.
©Люсинэшка (25.12.2022)