Притчи царя Соломона. Глава 4

Игорь Плохатнюк
Чтоб вам чему-то научиться,
Должны вы слушать и внимать,
И всё ЗАПОМИНАТЬ стремиться,
Во всё ДО МЕЛОЧЕЙ вникать.

Я сын был у отца любимый,
И мамой ОЧЕНЬ был любим,
Но был шалун неукротимый,
Хлопот несущий много им.

Но несмотря на нрав мой резвый,
Меня учили день и ночь,
Чтоб я смотрел на вещи трезво
И знал, как всем вокруг помочь.

Меня наукам обучали,
Про мудрость часто говоря,
И быть прилежным убеждали,
Чтоб я не тратил время зря.

- "Среди ровесников ты будешь
Звездою яркою светить,
Коль мудрость всей душой полюбишь
И станешь безупречно жить!" -

Вот ТАК всегда мне говорили,
Уча, родители мои;
И к знаньям мне любовь привили,
Развили тем мой ум они.

- "Будь мудрым, сын, и не споткнёшься,
Когда по жизни ты пойдёшь;
Над трудностями посмеёшься
И выход среди бед найдёшь.

От злых и гордых удаляйся!
Ведёт к погибели их путь;
Добро лишь делать всем старайся
И быть спокойней НЕ ЗАБУДЬ.

Храни свой ум от зла прилежно
И помни, сердце - центр всего!
Со злом столкнёшься НЕИЗБЕЖНО,
Но не тесни сам НИКОГО...

Глаза твои пусть смотрят прямо,
Ложь удалили от уст своих;
Кто мудр, не попадает в ямы,
А, видя, он обходит их.

Бог любит лишь пути прямые,
И любит тех, в ком кроткий нрав;
Решенья принимай такие,
В которых ты пред Богом прав..."

             *****