Сладко быть сотворителем чуда...

Андрей Добрынин
*   *   *

Сладко быть сотворителем чуда
В этот вешний сверкающий день.
Вот бредет неизвестно откуда
Пьяный хлопец – мозги набекрень.

Без навязших в зубах поучений
Я могу лишь рукой поводить –
И от тягостных всех помрачений
Мозг несчастного освободить.

И отвиснет у малого челюсть –
Он увидит, как будто впервой,
Свежих листьев прозрачную прелесть
Над бедовой своей головой.

Помутившийся пьяницы разум,
Небеса, где промышленный дым, –
В мире всё проясняется разом,
Повинуясь движеньям моим.

Обладая умением высшим,
Брату я разуменье вернул,
И теперь уже оба мы слышим
Обновления вешнего гул.

Оба слышим, как пучится Припять,
Днепр, и Волга, и тысячи рек,
И обоим нам хочется выпить –
Что поделать, таков человек.