Кариатиды

Галина Иззьер
                Атланты держат небо
                На каменных руках.

                А. Городницкий


Здесь раньше были улица, фонарь...
Нет, без цитат! Ища своих в скриншотах,
Запечатлевших сутолоку, гарь
И земляков, уставших от налетов,
Я радуюсь такому пустяку,
Такой душещипательной детали:
Кариатиды, дамочки в соку,
Поддерживать жилфонд не перестали.
Они стояли в заморозки, в зной,
Обстрельною зимой, тревожным летом,
Прохожих поражая белизной
И южноукраинским диалектом:
"Як то взвалили, отже, и стоим.
Такая твердокаменная карма.
Хотя, конечно, здесь совсем не Рим,
И ракушняк вам не каррарский мармур,
Но тоже тянет плечи... Майже год
Без смены, без измены, без условий.
Но раз остался в холода народ,
То уж поддержим... Держимся любовью
И держим на плечах свою страну,
Не ожидая ни похвал, ни премий..."
Вы стали старше на одну войну,
Но руки опускать совсем не время.
Не расслабляться, ногу от бедра,
Не закрывать глаза в момент обстрела.
Набрыдло все тащить, но вот беда
В дому, и бабы дом несут бессменно.

В бессветные сырые холода
Стареет обнаженная натура
И трескаются груди и носы.
Доходный дом, отстой архитектуры.
Присутствие их  - китч и всем претит,
Отсутствие же станет очевидным.
Вот, каменная кровь кариатид
Течет на грудь из левой каротидной.