КАК ЖАЛЬ...

Елена Александренко
Как жаль, что не помню родного лица.
Всё в памяти давней туманно...
Остались в младенчестве голос отца,
И всё, что так в детстве желанно.

Как жаль, что не помню родного крыльца...
Вся жизнь моя – как половина
Разбитого чьей-то виною кольца...
Забытая мной Украина.

И траурной лентой дорога молчит
О том, что когда-то случилось.
И это молчанье полынно горчит
В надежде на Божию милость.

О, мама, зачем ты скрывала всё то,
Что скрыть и забыть невозможно?
Влюблённые письма на Дальний Восток...
Они так светлы и тревожны.

В неведенье я потеряла покой,
А время чинило преграды...
Во сне я шепталась с далёкой рекой,
С листвою отцовского сада.

И я наяву ощущала ту нить,
Что прочно сплеталась с душою.
Так небо с землёю нам не разделить,
Чтоб вызрело что-то живое.

Я путалась в мыслях, искала слова
Для нашей несбыточной встречи.
Который уж год улетала листва,
Но время, как видно, не лечит.

И писем живых запоздалая грусть,
Возможно, в пути затерялась.
Сквозь тяжкую боль, в одиночестве чувств,
Плыла о несбывшемся жалость.

И вдруг, словно гром среди ясного дня:
Ненастье в казённом конверте.
В нём несколько строк от чужих для меня,
Жестоких – о папиной смерти.

Теперь уж ничем невозможно помочь…
Так мы не узнали друг друга.
Пойми и прости опоздавшую дочь,
Идущую замкнутым кругом.

Пойми и прости, и мой сад освети
Донецкою спелою вишней,
Ты чуткой душою во мне прорасти
По воле небесной всевышней.

Стихи прошлых лет