Я в мир пришёл - случайный гость...

Валерий Экс
1.

А жизнь зовет к себе и манит
туманом смутных перспектив,
и, как всегда, она обманет,
в свои ловушки заманив.

И ни звезды полночной в небе,
ни пенья в роще соловья,
лишь думы о насущном хлебе
и смыслах злого бытия,

и ни заката, ни рассвета,
ни страсти пламенной любви…
… а жизнь, глумясь, вскричит поэту:
«Вот грош тебе, лови, лови!»


2.

Как можно в этом мире быть,
 бродить проулком заскорузлым?
 о чём мечтать? кого любить
 сознаньем скаредным и узким?

 Своею попранной  страной
 гордиться зло и лицемерно,
 когда из щелей льётся гной,
 когда из глоток льётся скверна?

 Но нам другого не дано,
 нам только этот жребий выпал:
 кохать родимое г...
 и отражать враждебный выпад.

 Я верю: срамом изойдёт,
 но,  прокажённая, восстанет.
 Придёт мучительный восход,
 да только нас уже не станет...


3.

Болит  душа, обманута Иудой,
коварным предугаданным льстецом.
Банкетный зал  хрустальною посудой
звенит, и пьёт
толпа искристый яд,
где каждый соучаствовать готов,
хоть тризна то, хоть маскарад.

На лицах расписные  маски
застывших,  ныне   чуждых чувств.
Но дань  гламуру,  вычурные  пляски,
скрывают потаённый  стыд и срам...
... ах, не внушайте   детям  сказки
по тёмным душным вечерам...


4.

Разбился  шарик  новогодний,
                блестит  осколками стекла.
Осталось, что ж, смести их в угол.
Судьбы виток, он петлей круглой
сомкнулся, карме неугодный,
                а карма слишком тяжела.
Развеялись наплывы чар  -
разбился  хрупкий красный  шар...


5.

Мир лопнул от визга и лая творцов завиральных идей.
Дух истины чадно пылает в майданном дыму площадей.
Убогая лживая кривда глумится над трупами правд.
Бунтарство, будь проклято трижды!
                Смиренство  — три тысячи крат!

6.

Как странно быть среди людей,
таких различных  по обличью.
Как чужаку, да в стаю птичью
то ль воронья, то ль голубей.
Судьба пернатого печальна:
не станет чёрный вран белей -
изгой изгоев - сизарей.
Всё  было ясно изначально.
Не лучше участь и второго -
из голубя да в шкуру врана.
Чем дольше срам -  больнее рана.
В итоге - белая ворона.

От  юных дней храни обличье
не модной маски, но лица,
и от начала до конца
гордись своею «стаей птичьей!»


7.

 Я в мир пришёл - случайный гость,
чтоб в этой жизни затеряться.
Мне счастья дали только горсть
и время, чтобы с ним расстаться.

Теперь иду с пустой сумой
по неразгаданной дороге.
И тьма немА, и свет - не мой,
мои лишь помыслы о Боге.

Ещё фантазия - мой друг
летает в небе вольной птицей
за кругом круг, за кругом круг
и не желает приземлиться...



Примечание автора:  эти стихи были написаны в самом начале 2000-х,
когда страна больше напоминала руины. Но времена меняются...