Однолюб

Наталия Меркурьева
                «Велика сила женщины в её               
                отсутствии»

В шестнадцать лет девчонка влюблена.
В кого? А так ли это важно?
Была та девочка влюбленностью полна
И заражала этим чувством каждого.

Её кузен, по-русски - брат двоюродный,
Приехал к бабушке. Не виделись лет десять.
Он был уже курсантом, юношей,
Чуть старше, тем и интересен.

Они смутились, встретившись случайно,
Родные, не знакомые друг с другу.
Когда-то в детстве виделись не часто,
Хоть и стремились к родственному кругу.

Они все вместе за столом сидели,
Смеялись и о чём-то говорили.
Каникулы так быстро пролетели,
Разъехались и, кажется, забыли
О встрече рядовой и неприметной.

И вдруг письмо сестренке от кузена.
Он пишет, что влюблен, что новой встречи ждёт,
И даже женится на ней он непременно.
А без неё он, может быть, умрёт.

Она уж о каникулах забыла.
Да, право, и не влюблена в него была.
А просто, как родного, при прощании
Поцеловала в щёку пацана.

«Ах, мама, он же брат, хоть и двоюродный.
А я ещё и школу не закончила.
О чём он пишет? О каком замужестве?
Мне даже отвечать ему не хочется».

«Не отвечай, пройдёт, всё перемелется».
Она письмо куда-то позабросила и не писала.
Молодость, как мельница –
Закрутится, забудется, уносится.

А он опять через немного лет
Ей шлёт письмо о том, что сильно любит,
И будет от неё ответа ждать,
а если не ответит, то погубит,
ему тогда удачи не видать.

Но девушка в другого влюблена
И письма от другого получает.
На эти, повздыхав, не отвечает
И смотрит вдаль из своего окна.

Она уж замужем. И он женился тоже,
И письма перестал сестре писать.
Жизнь закрутилась в суете. О, Боже!
Ну что ещё осталось рассказать?

Бывали редко встречи, разговоры,
Невольные его ловила взоры.
Не вспоминала о любви прошедшей,
И он, казалось ей, не вспоминал,
но помнил. Образ девочки беспечной
Невольно в голове его витал.

И вот уже вдовец он. Жизнь проходит.
И девочке годок семидесятый.
На Новый год, как принято сейчас,
По интернету поздравление приходит.
В нём клип из прошлого, как маленький рассказ.

О том, что всё ему о ней напоминает,
Её он любит, как в последний раз,
И с именем её на сердце умирает.
Ему их родственные связи – не указ.