Не с кем стало бражить

Кабайкин Виктор
Не с кем стало бражить,
Зря меня вы маните.
Пошла душа бродяжить
В закоулках памяти.
Глянешь — только маски
То льстецов, то рыл,
Как с похмелья, в сказке,
Сказочник нарыл.
Лишь одна пикОвая
Да трЕфовая масти —
В пОсыл сквернослово,
Да с прибором класти.
В закоулках кошки
В мусорных бачках,
Мутные окошки,
Рванки на крючках.
Знаю переулочек
С садом и сиренью,
С тропкой для прогулочек,
С цЕрквой для молений.
А пойду! Ведь грешен я,
Попытаю Бога…
Мир вокруг кромешен,
Жизнь вокруг убога.
Кину бабке денюжку —
Нищенке на паперти —
Да куда же денешься…
Выпущу из зАперти
Душеньку бродяжную
Окаянством рваную,
Удалью ватажной
В казематы званую.
Свечи-свечи в храме,
Взор… какой суровый.
СпЕрва — свечку маме.
Попик седобровый
Перекрестит истово,
Да грехов отпустит,
Изречёт казисто,
Да туману пустит.
А бабуля-нищенка
Перед образами,
Плат цветной из ситечка,
С добрыми глазами,
Прошепнёт амИню,
Свечечку засветит.
И схвачу в стремнине,
В мрачной круговерти
Взор той нищей бабушки,
Словно круг спасательный —
И с душою в ладушках —
Поклонюсь я паперти. —
Мне сегодня пОдали
От-сердца червонного,
Из колоды Отдали,
В масть — туза бубонного.