Почему нам снятся города

Наталья Чернобай
* * *
Почему нам снятся города,
В которых мы не бывали никогда?
Или нам кажется, что мы там не бывали.
Мы в прошлых жизнях там, возможно, проживали.

В тех городах знакомые места.
Там нам приятно, как никогда...
Знакомое немыслимо проникнет,
Не отпуская душу, в глубине откликнется.

Зачем нам снятся те места,
В которых проживали... Но - когда?
О чем поведать нам они хотят,
Когда с душой встречаются опять?

Возможно, в те места мы возвращаемся,
Чтобы исправить прошлого ошибки
Или мы в светлых воспоминаниях "купаемся",
Не разрушая мир свой зыбкий.

Пускай нам дальше снятся города,
В которых мы когда-то побывали.
Мы в них, возможно, не вернёмся никогда,
Но в этих снах мы сразу их узнали.

Ноябрь 2022