Обесценивание

Владимир Абутаев
“Люди справляются с завистью и нестабильной самооценкой с помощью обесценивания радости. Отобрал радость у другого и можно жить дальше. Такое действие совершенно допустимо в нашей культуре и в этом секрет его популярности”.
_______________________________

- Тебе дружище хорошо?
А мне сегодня плохо!
Кричишь,  как бут-то что нашёл,
Меня же ставишь лохом.
(Постой, родимый, не спеши,
Радоваться рано,
Меня ты радости лишил
И ты получишь рану).

- Да что ты друг мой, Бог с тобой,
Хотел лишь поделиться!
Перед иконою любой
Могу перекреститься!
Мне радость привалила вдруг,
Протяни ладони!
Мне просто не хватает рук,
Здесь места как в вагоне!

- Я так дружочек не могу
Принять твою же радость.
Мне радость нужно, но мою
И непростую малость.
А такую, как и там -
Большую, пребольшую.
Хочу я так смеяться сам
А ни что ношу я.
Ради мира на Земле
Выброси свою ты.
Чтобы было, как и мне
Точно так же худо,
Чтобы оба от тоски
По радости слезились,
Что бы мысли и виски
Монотонно бились.
Да, позволь тебя спросить,
Что ещё за радость?
О чем так можно голосить -
Во мне тоска закралась?

-Да нет…!
       Мираж…!
                Уже прошло,
Оказалась грыжа.
Думал…, друга я нашёл,
А теперь не вижу.
________________________________

“Если слишком ценить успехи других людей, то самостоятельные достижения ставятся под сомнение, если же чужие обесценивать, то твои становятся более реальными”.