Огненный таран - параллели

Александр Ясонас
Памяти героев лётчиков - Александра
Антонова и Владимира Никишина посвящается этот рэквием.

Пылает "СУшка*"... До конечной
цели - секунды...
А пилоты жить хотели!
Хотели...
Но, всегда превыше страха,
Как Небо для подвижника монаха,
Для воина - солдатская отвага,
Ведь страху, противостоит присяга.
Бесспорно!
Но, герои жить хотели...
Невольно возникают параллели.
Незримые... С другой войной -
Великой;
Внезапно, подлой гитлеровской
кликой,
Границы наши попраны и смяты,
Басчинствуют нацистские солдаты.
Мы, отступая, бьёмся в кровь
с врагами,
Горит земля у них под сапогами.
******************************************
Жара. Июнь. Четвёртый день недели
идёт война.
Работает по цели,
бомбардировщик наш, Д-три, отважно!
Проводим паралелли. Это важно.
Ведь, в тридцать третьем,
Николай Гастелло,
Закончил школу лётную в Луганске,
Полвека незаметно пролетело...
И через пятьдесят четыре года,
Её окончил штурман нашей " СУшки"
Менялись самолёты и "вертушки*"
Воззрения и чаянья народа;
Менялось многое. Но только -
не ПОРОДА!
Курсант Никишин шёл упорно к цели,
Как Николай Гастелло. Поралелли...
Герой Гастелло тоже жить хотел.
И экипаж... Конечно же, хотели!
Но, всё же, в руки взять себя сумели,
когда им в бензобак снаряд влетел.
Решились! И бесстрашный капитан,
исполнил первым "огненный таран!"
Вернёмся в наше время. Украина.
Клещеевка. Российская машина,
Ныряет от ракеты в облака;
Вираж! Но, точен залп Пэ-Зэ-эР-Ка...
Взрыв! И, в неуправляемый полёт,
Срывается подбитый самолёт...
Каким то чудом, опытный Антонов,
Его выравнивает... Против всех законов!
************************************************
Бесстрастное, по внутренней спецсвязи:
"Сань, мы горим.
-Ага. Попали мрази...
-Они по ходу, очень сильно рады.
-Ну да, видать вовсю ликуют, гады.
-Тараним, командир?
-Утюжим, Вова! Загоним в ад, всю
свору, по этапу!"
И словно МЕЧ, на выдохе - три слова
Вонзил в эфир:"Встречайте, суки, папу!"


* СУшка - в данном контексте, самолёт СУ24М
бомбардировщик (сленг)
*вертушка - вертолёт (сленг)