лицемерие и зависть

Елена Струкчинская
*картина С. Мищенко-Сапсай

Лицемерия ложь безыскусна,
Хоть прикрыта горой заверений
В неподдельности «искренних» чувств.
Но зачем уверять в несомненном?..

— Вами искренне я восхищаюсь,
Не завидую! Белая зависть
Мной владеет, она – хороша:
Восторгается кем-то душа,
Не желая ни зла, ни провала
Тем, кто близок моим идеалам.
Разделяю я зависть на части
Разнородные, крайние масти,
Отделяю от плевел зерно,
И храню его…

—  Полно! Одно
Имя есть лицемерию — ЗАВИСТЬ!
Пусть и меньше лицо искажается,
Меньше в голосе спеси и дрожи,
Только чёрное не уничтожить
И не скрыть, сколь бы ни был искусным,
Монстровидное, злобное чувство.
«Зависть белая» — формула лжи, —
Хоть себе-то признайся, скажи!
Может статься, тебе полегчает.

Правда — белая. Кто замечает?..

2017