Ребёнок словно птица

Татьяна Шенцова
Ребенок словно птица, летает далеко.
Он в мыслях, своей воле даёт большой простор.
Как важно эти мысли ему не запрещать
В свободе и в искусстве таланты воплощать.

Чтобы как птице в клетке, закрыв однажды дверь,
И разрешив по жёрдочкам перелетать теперь.
Но после наигравшись, её освободить, -
Уже не хочет птица, лететь, творить, парить.

Остался от полёта по жёрдочкам прыжок
И не расправит крылья, забыт свободный взлёт.
И только в лапы к кошке, или ей прямо в рот,
Влетит она неловко, свой завершив полёт.

И если нашим детям, всё время запрещать -
Творить свою реальность и в облаках витать.
Всегда держать их в рамках, сверяя каждый шаг..
Творец в них погибает, им нужен лишь вожак.

Им страшно выйти в дверцу и сделать смелый шаг.
И страх сковал их сердце, и впереди овраг...
И требует подсказок заблудшая душа,
Им хочется чтоб кто-то всё время разрешал.

За них решал, советовал, куда-то направлял.
И связь с творцом потеряна, её он утерял...
И счастлив он не станет, и будет тормозить,
Во вне искать ответа, как жизнь свою прожить?

Родители советы дают лишь из добра,
Но время оглянуться, "дитю" взрослеть пора.
Ведь за чужую душу им жизнь не прожить.
Задача для ребенка Вселенную раскрыть!

И если прямо в небе взять фразу написать:
"Насилие над ребенком преступно совершать!
Над волею и мыслями, над творчеством детей..."
Насколько станет меньше преступников людей?