День рождения Сергея Бернштейна

Марина Штих
Познакомлю вас с ещё одним моим островом-садиком-огородиком:
это страничка Сергей Игнатьевич Бернштейн на фейсбуке.
Ссылка на ФБ тут в тексте не покажется. Прикреплю её в комментариях.

Для любителей фонографических редкостей там тоже много занимательного. Кстати, у дяди Серёжи (Сергея Игнатьевича) сегодня —  день рождения по старому стилю!

Если Вы, вдруг, не знаете, кто такой С.И.Бернштейн (запросто в силу его скромности можете не знать), то запомните его имя: именно он записал на фоновалики почти весь Серебряный век. К слову "почти", к сожалению, относится голос Цветаевой. Ума не приложу, как это могло случиться — все её знакомые поэты оказались у раструба фонографа, а с Мариной Ивановной Сергей Игнатьевич разминулся!

Что только не пережили эти восковые ролики: их отбирали у автора, растаскивали на пеналы футлярчики, морозили, швыряли... Дядя Серёжа ходил в свой Институт живого слова ночью в мороз по небезопасному Петрограду накрывать их хрупкие тельца... Их было около 800-сот, валиков Бернштейна. Много тогда погибло. И много погибло десятилетия спустя уже в Москве...  Не храним и плачем... Но послушайте то, что сохранили энтузиасты (Дувакин, Шилов... )