С новым годом!

Валерий Полетаев
Да, будет проклят уходящий год,
Две тысячи двадцать второй,
Побед фанфарных, тихо жалящих невзгод,
Невнятицы: кто – трус, а кто - герой?

На 41-й, к счастью, не похож...
На 45-й не похож, к стыду…
Бедою вскормлен, в морги вхож,
И в память врезан тем, что подлежит суду.
 
И каждый, кто вцепился в двадцать третий год, -
Счастливчик, трус он иль герой!..
Так разверни свой утлый пароход,
Пока не затонул в боку с дырой!

Век двадцать первый, двадцать третий год,
Приди на помощь, тонущим в беде!
Мне самому не развернуть мой пароход
В кромешной от сиянья солнца темноте.

Такое солнце нынче на дворе!..
В такое время подфартило жить,
Когда сжигают идеалы на костре,
Пред тем как книги станут жечь, при свете лжи!