Свияжск

Алексей Чижов 2
Замысел неся серьёзный,
Прям Казань собравшись брать,
Тот Иван, который Грозный,
Приводил на Волгу рать.

Основал на Волге крепость,
Что росла с годами вширь.
Он сдержал свою свирепость.
Зесь возник и монастырь.

Много видела Свияга,
Откровенно говоря.
Были ужасы Гулага
На земле монастыря.

Под крестом и красным флагом
Отбывали бабы срок.
По сравнению с Гулагом
Грозный вовсе не жесток.

Много выслушал внутри я
О деяниях земных.
Здесь была психиатрия
Для психически больных.

Знать, не так сошлись планеты,
И конца страданьям нет.
Но с концом Страны Советов
Снизошел на остров свет.

Он сверкнул лучом искристым,
Будто жуткий век не в счёт.
И теперь поток туристов
Благо острову несёт.

Нас встречают здесь исправно,
В этих каменных стенах.
И поведают о давних
И о новых временах.

Пусть затменье тьмою тяжкой
Не закроет небосвод.
Пусть навеки над Свияжском
Солнце светит круглый год.