Смена власти

Белоключевский Сергей
Волк взятки брал: где шкурами, где мясом.
А где-то брал на лапу кое-что.
Всё логово своё набил запасом.
Но сам ходил в заношенном пальто.
Чтоб знали, что живёт он небогато,
Что честен, и в карманах – ни гроша.
А вот со Львом он был  запанибрата,
Ведь с ним делился частью барыша.
И Лев его не трогал и не хаял,
И даже приводил его в пример.
А к тем, кто осознал, что Лев лукавил,
У Льва имелся комплекс жёстких мер.
С годами Лев и Волк почти сроднились.
Упрочился их алчный симбиоз.
Со дня, когда они объединились,
Доход их основательно подрос.
Но вот однажды Лев в капкан попался
И в нём издох. Никто не смог помочь.
А Волк без покровительства остался
И Новым Львом с поста был выгнан прочь.
Все стали ждать другим тиранам смену.
Но всё зазря. Я слышал нынче весть
Что Лев возвёл на Волчий пост Гиену
И план спустил: кого и сколько съесть.
* * * * * * * * * * *
Ещё не факт, что смена Львов на троне,
На пользу нам, а не ворам в законе.