Скрябин. Концерт для фортепиано

Елизавета Судьина
Такая нежность в нем и теплота -
Не надо его сравнивать с Шопеном -
Там холодность, а Скрябина рука
Ласкать весь мир по-доброму летела.

В нем много слишком теплого огня!
И жар передается нам отлично -
Он так мечтал, чтоб каждая цвела
Душа, сливаясь бы с Сознанием первичным.

Без кожи-тела - просто человек,
Душа обнажена - так входит Скрябин,
Растает кожа, со змеи сползет -
Внутри есть семя святости в вуалях.

Сорвать покров - сознанье обнажить
И довести до все пронзившей Мысли -
Так надо в творческом прорыве жить,
И видеть за тенями Неба смыслы!

Прозрение - и русское тепло,
Которым каждый слушатель окутан,
И вот летит, забыв про землю-дно,
И цель ясна, и Бог вблизи доступен.

И есть ли в мире музыка нежней?
Духовнее и выше, бесконечней?
Что так обнять и уносить? светлей?
И сквозь все беды, все простя - беспечней?

Как будто жизнь начатая с нуля,
Как с чистого листа святого детства -
Так Скрябин мне доносится Всегда!
Изломы - необъятность, не кокетство,

Изломы - проникающие в суть,
Копание, изысканность в глубинах.
И руки расслабляются, и грудь,
Ведь Ты во всем, как Бог неисследимый!

Так передан экстаз - слиянье, дух,
В безбрежном нераздельно и слиянно,
И непонятно как - но ловит слух
Идею это Правды первозданной!

Зачем любовь? - стремление, экстаз,
Чтоб все объединить в сознаньи, в духе,
И это дать почувствовать, понять -
Смог только Скрябин в слове, в деле, в звуке!

Слушала в исполнени Плетнева.