Возьми с собой

Виктор Щегорский
"Возьми с собой в дорогу книгу!"
Я на вокзале прочитал,
Настойчиво, беззвучным криком
Плакатик этот призывал...
Но тщетно. Нынешний транзитник
Весь в телефоне с головой
И без нужды стояли книги
Нетронутые, в ровный строй.

Век телефонов, интернета,
Продвинутый айтишный век,
Как скорый поезд, как ракета,
В которой мчится человек.
Мелькают станции, перроны,
Обрывки мыслей в голове,
Потоки волн дециметровых,
Где на любой вопрос - ответ.

А книга ставила проблему,
Учила мыслить и любить.
"Возьми с собой..." Закрыта тема,
Коль интернет нас учит жить.
Но... скучно жить, когда ответы
Все в телефоне, на виду.
И неоткрытою планетой
Тоскуют книги в том ряду...
02.01.2023г.