Часовая башня Дейры

Виктория Левина 2
Играет струями фонтан по центру путевой развязки.
В бетонном кружеве часы* и брызги в пальмовых ветвях.
Я понимаю – это знак и символ эмиратской сказки,
а контур – это долото для скважин нефтяных в песках.

Здесь символично всё – часы и циферблаты (их четыре) –
в четыре стороны земли направлены, и ход времён
в развязке путевой стоит, как всё живое в этом мире,
и фантастическим цветком над бренной сутью вознесён!

Изящный белоснежный штрих бетону так нехарактерен,
как буйство зелени и вод нехарактерно для пустынь!
Восточной сказкою фонтан вне времени в песках затеян –
эмира гордый постамент в кольце зелёных пальм-рабынь.


*Часовую башню Дейры, известную также как Dubai Clocktower, построил инженер и дизайнер Зики Хомси в 1965 году по проекту Отто Булларда. В настоящее время является выдающимся памятником в Дейре. Эффектное сооружение признано одним из первых архитектурных символов столицы эмирата Дубай. Британская газета The Daily Telegraph внесла эту композицию в список 17 красивейших часовых башен мира.