Море - в подарок

Татьяна Гольдберг
Море —- в подарок
Она навсегда запомнила свою встречу с морем. Хотя нет, всё было не так.

Когда она родилась, родители назвали её в честь cредиземноморской чайки. Позже девочка спросила, почему ей дали такое имя. Ей ответили, что она красива и нежна, как этаптица. Лариса переспросила: «Средиземноморская чайка? А что это такое море?» Летом того же года они поехали на море.

Девочка помнит, как их самолёт выпрыгнул из пены белоснежных облаков и оказался среди бесконечно-голубого цвета. Этот цвет притягивал и манил к себе. Она спросила: «Это море?» Папа ответил: «Нет, это небо. Потерпи, совсем скоро ты увидишь море.»

Самолёт летел и летел вниз, и девочка каждую секунду спрашивала, не появилось ли море. Но моря всё не было. И вот, когда она подумала, что никогда не увидит его, папа закричал: «Вот оно, твоё море! Смотри!»

Прямо возле них было огромное поле ярко-голубого искрящегося цвета. Он манил к себе девочку, которая так хотела поскорее подойти к этому чуду, притронуться к нему, почувствовать, что оно не убежит от неё. Она не могла дождаться встречи с ним, а родители, как назло, тянули время: заселялись в гостиницу, обедали, разговаривали с людьми, сидевшими за их столом, словно не замечали торопливых вопросов Ларисы: «Когда, когда же я дотронусь до моря?» Наконец, бесконечный обед закончился.

Девочка уже издали увидела удивительное голубое свечение и побежала к нему. Она бежала долго-долго, потому что белая масса, которую родители называли песком, была очень-очень горячей и налипала на подошвы её сандалий. Она не могла остановиться. Ей казалось, что в тот момент, когда она прекратит бежать, море устанет ждать и уйдёт. (Ты же знаешь, мой читатель, что ждать и догонять – две самые сложные вещи, правда?)


Она добежала до своего моря и мягко-мягко, боясь спугнуть, опустила в воду сначала палец, потом всю руку, а потом и лицо. А потом гладила море, здоровалась с ним, и ей казалось, что и оно тоже радо встрече с ней, улыбается и говорит: «Здравствуй!»

Шли годы... Красивая девочка превратилась в очень красивую женщину. Многое изменилось в её жизни, но одно осталось неизменным – любовь к морю. Когда друзья спрашивают её, что ей подарить не день рождения, она всегда отвечает: «А давайте поедем летом на море!»

И когда она приезжает к нему, бежит к морю и окунается в полюбившееся с детства нежно-голубое свечение, гладит его и наслаждается каждым мгновением своего счастья.

Знаете, все подарки мира материальны, но ей подарили нечто бесценное. Это огромный мир, имя которому —- Море.