К вершине

Андрей Авлеев
Между тысячью и ещё пятьсот метрами,
Что по склону сплелись в три часа
Я стоял обдуваемый ветрами
И смотрел, как искрится роса.

А вверху серебрилась за тучами
Та к которой тянуло меня.
Сколько же до того себя мучали
Этой встречей желанной маня.

Вроде даже и повода не было,
Чтоб себя этой страстью спалить,
Но шагали лет сто уже весело,
Те, кого просто так не свалить.

Вот и я обвязался верёвками,
Взял поклажу на случай любой,
И дразнимый твоими издёвками
Я поплёлся на встречу с судьбой.

Вот уже вечереет, смеркается.
Значит надо устроить привал,
Но лавина вверху зарождается.
На вершине никто не бывал.

Будут те, кто, не веря в заклятие
Попытают здесь счастье своё,
Что ж, не худшее это занятие,
Но Вершина стоит на своём…

Так и Русь сквозь века наблюдает
Как идут за волною волна
Неизменно врагов осаждает
Даже если осталась одна.

А потом прирастает землёю
Свой уклад неизменно храня.
Потому, что под Божьей бронёю
Плоскогорья её и поля.

Вразумят ли кого эти строки?
Нет, найдётся без веры Фома.
И опять побредут потоки
Навечно покинув свои дома.

А Россия стоит над миром
Ближе к Солнцу и между туч.
Помогая больным и сирым
Всем даруя надежды луч.

Улыбается Бог на небе,
Ухмыляются черти в аду
На вершине я так и не был,
Но в лавине не пропаду.

Я спускаюсь без лишнего груза.
И смотрю как искрится роса.
Эх, поесть бы сейчас арбуза.
Впрочем, и без того красота…



* Фотография из интернета. Благодарю автора. Если будут замечания, удалю.