Лесная сказка

Рауф Шакиров
Друг ты мой, тебе я сказку,
Если хочешь, расскажу.
Словно летнюю раскраску,
Все красоты покажу.
Коль готов меня послушать
Сядь поближе и внимай.
Вот блины тебе покушать
Молочка налить? Иль чай?
В общем было то далече.
А быть может рядом где.
Детки утром вдруг при встрече
(в деревеньке на горе).
Сговорились в лес пойти
Вдруг, да может, что и сможем,
Да в лесочке мы найти.
Взяли хлебца и лукошки,
Побежали все гурьбой.
Хлопнув по щеке ладошкой,
Комарам давали бой
Вот опушка того леса.
И пошли уж не спеша.
Позади давно осталась деревенская межа.
Шли немало, притомившись,
Сели чуть перекусить
И к березкам привалившись,
Умудрились вдруг уснуть.
Сколько спали и не знамо.
Может часик, может два
Но проснулись вдруг от гама
Что за шум? Домой пора?
Подкрадемся мы украдкой,
Порешили, чтоб узнать,
Кто там речь так стелет гладко
Любопытства не унять.
И подкравшись, онемели...
Детям вдруг открылся вид,
Как на солнечной поляне
Важный с виду стоит гриб
Недалече в хвойной яме
Ему внемлят и сморчок
(неказистый пусть) а рядом
Крепкий гриб-боровичок.
Всяких там грибов не мало.
Но в сторонке чуть от них
Много ягод так-же стало
И клубника среди них.
Важный гриб, похоже белый,
Столь же важно говорил:
-Нет главнее нас, кто смелый?
Кто там с ягод возразил?
"Нет"-кричит в ответ малина.
Мы и слаще и вкусней
Дети все за нами ходят,
Обижать ты нас не смей
Если чай пить, лишь с вареньем,
За столом без нас нельзя.
Рыжик в спор влез «без солений,
Стол так скуден, прям беда».
Спор тот шёл наверно б вечно,
Но детишкам уж пора.
Детство столь ведь быстротечно
Дома ждёт детей игра.
А коль так, быстрее к делу
Наберём-ка тех грибов.
Ну и ягоду рви смело.
 Шустро и без лишних слов.
И корзины уж с верхами,
И в лукошках уж горой
Семенящими шагами,
В путь направились домой.
Пусть устали,но со смехом
Разбрелись все по дворам,
Поделиться чтоб успехом,
Кто-то крикнул звучно: «Мам.
Мама-мама, в лесу сказка.
Спор меж ягод и грибов.
Кто из них,ну самый главный?»
-Стоп, сынок, не надо слов.
Приготовлю я варенье
И грибочков насолю.
На столе в одно мгновенье.
Скатерть я им постелю.
Пусть они наш стол украсят.
И желудки усладят.
Хоть в лесу они не ладят,
Здесь пусть рядышком стоят.
Кто главней и чья порода,
Знаешь, так тебе скажу,
Что важней всего природа,
Сколь красот в ней покажу.
Вот закончилась и сказка.
Жди на убыль день пойдет.
И слипаются уж глазки.
Спите дети, сон вас ждет.