Лунная тайна

Елена Каффановская
Подобно хризантеме золотистой
Луна на небосклоне расцвела.
Творца заботливою мыслью
Она Земле подарена была.

Изменчив лик у спутницы планеты,
То сбросит лепестки, то расцветёт,
И, ночь наполнив отголоском света,
Влюблённых встретиться зовёт.

Но с неизменным постоянством
Через недельный цикл, из года в год,
Луна ритм придаёт пространству
И времени ведёт подсчёт.

Нет спутника у ветреной Венеры,
Нет у неё ориентира по ночам.
А для землян Луна – источник меры,
И зеркало, что тайны дарит нам.

Под лунным светом отражённым
Меняют вид предметы бытия.
И мучаюсь я тайной нерешённой:
Чьё отраженье жизнь моя?