Козерог

Хорошилова Анна
А что сказать про Козерога?
Самовлюблён, настойчив, рьян.
Казалось бы, проста дорога,
но заведёт его в бурьян.

В погоне за травой, что слаще,
он не заметит, как сойдёт
с прямой тропы и надлежащей,
как набивает шишки влёт.

Он так устроен. Объективно
ему чем проще – скукота!
Идти в обход хребта противно,
взбираться в гору – это да!

Проблемы спуска не волнуют,
козёл летает в облаках.
Не приставай к нему ты всуе,
уйдёшь в последних дураках.

Что цель оправдывает средства
для Козерога точно факт.
С долгами принял он наследство?
Так высчитал полезность трат!

И не беда – расчёт неверный.
Вильнёт хвостом, подняв волну,
отмоется от всякой скверны…
А может угодить в тюрьму.

Но Козерог – боец отменный!
И выстоит, и победит.
Продолжит путь, возможно, верный,
свободный или… взяв кредит.

                09.11.2022