Открытие новых граней бытия

Владимир Мироненко
              1
Вникал в смысл множества определений,
В которых мне без признака сомнений
Глаголят веско эксперты о Дао,
Но каждое - сомненье возбуждало.

               2
Прилежно книги сколько ни читаю,
Они мне не подносят ключ от тайны.

               3
В одних - мне видится сплошной туман;
В других – мне кажется ложь и обман;

               4
Свет третьих – взор мой ослепляет;
Четвертых – дух мой вдохновляет;

               5
От новых книжек, словно ртуть,
Вновь ускользала  Дао суть.

               6
Тогда нырял я в море  интернета,
Но ясного не находил ответа.

               7
Порой казалось – в двух шагах от цели,
Но ноги разума как столбенели…
    
               8
И мнилось  -  на вершину не взойти:
Земного недостаточно пути.

               9
Быть может, слишком запоздало
Мой разум думать стал о Дао,
Когда уже способности лишился
Улавливать в словах глубины смысла.

               10
Или живу и действую не так -
И суть в словесных прячется кустах.

               11
Иль христианское предубежденье
Во мне рождает стойкое сомненье.

               12
Багаж,  однако, обретённых мною знаний
Открыл мне Бытия немало новых граней.

      03.01.23    Минск