Планета тьмы

Виктор Герцвольф
Я навсегда, мой друг, влюблён
в осенний шорох.
Усохших листьев старый клён
подарит ворох.

Сгорят как порох... В небосклон,
что мил и дорог,
не нагляжусь я... А с икон
оклад рвёт ворог.

И с четырёх со всех сторон
(не быть рассвету!..)
тьма подступила, взяв в полон
планету эту.

Мои глаза в твоих глазах
беззвучно тонут...
И пусть, кто есть на небесах,
за нас постонут.

Любовь моя, ты – жизнь моя!
Другой не надо...
Как нету дыма без огня,
без рая – ада,

так без тебя в природе нет
любви и муки...
Возьмёшь меня, мой ясный свет,
ты на поруки?..

Я – не преступник... И любовь –
не преступленье!..
Она приходит вновь и вновь
во искупленье,

во искупленье прежних бед...
Урок?.. Награда?..
Или Всевышнего привет
пред бездной ада?..

Из тьмы – во тьму... Таков закон
всей жизни нашей.
Один нас ждёт в конце загон
со скорбной чашей.

Но верю, свято верю я, –
жил не напрасно!..
Мои глаза – в твои глаза...
И жизнь – прекрасна!

               *  *  *
г. Н-ск,
10.08.2000.