Амулет

Александр Неруш
АМУЛЕТ

;
Я долго гимны пел любви высокой
Среди невежества,коварства и порока.
Теперь устал!
Смиренным стал по воле рока...

День угасал.Я вышел со двора...
Тогда носили быстрые ветра
Пушистый снег.Я кутался в пальто.
Я смутно помню:
Что же дальше?Что?!.
Одна вдова в торговой лавке
Мне продавала амулет.
Среди товаров и вещей лежал портрет,
В глаза воткнутые булавки...

Я у нее спросил:Зачем?К чему
Такое делать?.. Как-то не пойму!..
Она в глаза смотрела и молчала.
Потом сердилась,что-то отвечала.
Потом улыбка-просто волшебство!
Потом...
Не помню больше ничего...

Назад я шел больной,теряя силы.
Старик один навстречу брёл,спросил уныло:
-Ты амулет купил?Ты приглянулся ей!
(он говорил о продавщице,о вдове)
Смотри,она безумием торгует.
На черные глаза гадает и колдует.
Плевать на совесть ей,на церкви,на кресты.
Придёшь суда опять-её полюбишь ты.
Худая,бледная от зависти и злобы.
Увидит нас вдвоём-погибнем оба!
А в жилах у неё течет не кровь-вода...
Ты амулет сожги.Не приходи сюда...

;; Алекс Поэт
29 марта.2019.