У горного озера

Ольга Слепова
       У нас с сестрой большая радость – родители берут нас с собой в горы Алтая! Конечно, это не восхождение на высокие заснеженные вершины, но всё равно   потрудиться придётся. Мы заранее готовились к походу: много бегали, ходили пешком в школу и обратно, «преодолевали» заборы, а зимой катались на лыжах.
       Проехав полстраны на поезде, а потом на машине, мы, наконец-то, оказались в горах. Дома мы их видели по телевизору, любовались ими на выставке картин великого русского художника Н.К.Рериха, а живыми они предстали перед нами впервые. Красота необыкновенная!
       Оказывается, там небо так близко! Иногда облако «накрывает» тебя полностью, и, потеряв друг друга из виду, приходится «аукаться», как в лесу.  А какие дали, просторы открываются с перевалов! Словно часовые в горах, стоят стройные вековые кедры.  Их пушистые ветки сбрасывают полные орешков шишки – лакомьтесь, путники! А молодые ароматные шишечки висят фиолетовыми фонариками – просто загляденье!
       Глубоко в горах сверкают голубыми и зелеными глазами прозрачные озера, питающие горные реки. К одному из них – Кучерлинскому – и лежал наш путь. И вот уже позади два дня дороги – крутые спуски и подъёмы вдоль голубой шумной речки Кучерлы. В её названии слышится журавлиная песня: курлы, курлы…  И белые гребешки в быстро мчащихся по камням потоках воды действительно напоминают стремительно летящих белоснежных птиц в голубой небесной лазури. А вот и само озеро: два огромных изумрудных ока, соединённых водным «рукавом».  Нижнее озеро встречает нас зеркальной гладью, а то, что повыше,  разволновалось, словно море.
       Конечно, мы сильно уставали на переходах, но красота и торжественность горных пейзажей придавала нам силы. Рано утром вершины гор вокруг озера и наши палатки присыпал бодрящий снежок, очищая нашим старшим друзьям дорогу в двухдневный поход на Зелёное озеро.  Мы с родителями остались ждать их на нашей стоянке – нужно было сберечь силы для «покорения» перевала Кара-Тюрек, за которым нас ждала прекрасная гора Белуха.
       День пролетел незаметно. Мы с сестрой собирали сухой хворост для костра, помогали маме готовить обед, без страха искупались в ледяной воде Кучерлинского озера.
       Когда стемнело, папа разжёг большой костёр. Нам очень хотелось поделиться друг с другом своими впечатлениями, послушать удивительные истории из жизни наших родителей, рассмотреть звёздное небо.  И хотя был июль, а не август, звёзды яркими вспышками чертили бархат ночи и дарили нам возможность загадывать желания.
       Около костра было жарко, и у меня в груди тоже пробежала тёплая волна благодарности к родителям, к небу, к горам: «Я вас люблю!» Я повторил эти слова ещё раз, и в это мгновение с костром произошло чудо. Его пламя оживилось, заиграло огненными языками, взметнулось выше, рассыпалось искрами и тончайшими волосяными прядями. Они были красными, розовыми, голубоватых оттенков, извивались, словно змейки, стремительно взлетали и растворялись в ночном пространстве. Это была незабываемая огненная феерия. Костёр пел, радовался, ликовал! Мы с визгом отскакивали от снопов искр, летящих в нашу сторону.    Папа, любуясь невесомыми огненными змейками, произнёс: «Это духи огня – саламандры. Они откликнулись на твой сердечный огонь, на твои искренние слова любви и показались нам.  Вся Природа  живая. У каждой стихии есть свои духи, отзывающиеся на наши мысли, слова, поступки. Спасибо тебе, сын! Ты сегодня всем нам подарил праздник».
       Мы рассказали вернувшимся друзьям о необыкновенно красивом вечернем костре. Такое редкое явление удивило нас в путешествии ещё раз  - на стоянке у озера Ак-Кем, наполненного молочной водой из таявшего ледника величественной Белухи.  Мы навсегда запомним слова, сказанные родителями  у её подножия: «Подниматься к духовным высотам – всё равно, что восходить на вершину горы. Много опасностей и трудностей ожидает человека на горных тропках, но сколько счастья приносит покорение даже малых вершин!»
     Мы с сестрой часто вспоминаем чудесный танец костра, сверкающие снега Белухи, и пока ещё во сне вновь идём и идём по горным кряжам… Правы родители – горы зовут к себе…