Россия, ну, когда же ты проснёшься! Загрань

Михаил Гуськов
Мы жили в слишком радужной картинке,
Где солнышко сияло в серединке.
Казалось нам, что все мы -  неваляшки,
А вместо бесов с нами чебурашки.

Но грянул гром, и мы слегка прозрели,
Трезвея, на картинку посмотрели,
И поняли, что вляпались в пучину,
Но не совсем, а лишь наполовину.

И выбираться надо, что не просто,
А черт кричит: "Сюда! Сюда!" - с погоста,
Европа вторит: "Ну же, ну же, рохли!"
Они хотят, чтоб мы скорее  сдохли.

Россия, ну, когда же ты проснешься
И за своё спасение возьмешься?
Трубят нам Божьи ангелы побудку:
Плясать нам хватит под бесову дудку!