О русалке, сидящей на ветвях

Ксения Григорович
Был пруд кувшинками украшен,
Вода – почти под цвет чернил,
Дно покрывала каша-мяша -
Полезный сапропельный ил.

Играли стайки рыбок в салки,
Садко на гусельках бренчал,
Резвились юные русалки,
Наверх всплывая по ночам.

Ведь ночью – каждому понятно -
Русалка четко не видна…
Под утро - прятались обратно
И спать ложились в тину дна.

Одна из них была плутовкой:
Расставшись с ненавистным дном,
Пренебрегая маскировкой,
Всплыла она на волю днем.

Гулял по берегу при этом
Страшнючий дядька-Черномор,
При свете дня красу приметил,
Поймал за хвост и тут же спер.

А в наказанье – профурсетку,
Забывшую про стыд и страх,
Унес и посадил на ветку
Над страшной пропастью в горах…