Я улыбаюсь уголками губ

Матвей Островский
Я улыбаюсь уголками губ,
Пытаюсь убедить, что всё по плану,
Я по-мужски держусь, кричать не стану,
Не буду пить. Замкнувшись на себя,
Закольцевав безвольную реальность
Смотрю я внутрь себя, но бездна там!
Реальность... Нет, неверная тональность!
Там белый шум и серая банальность,
И Время громко ходит по пятам...
Там по изнанке, на изломе я
Где моего так много и так мало,
Там как всё было бы и так как стало,
Всё вперемешку - кучи бытия.
И гулкими и четкими шагами
Чеканит Время в черных сапогах
Своими бесконечными ногами.
И на моих неприбранных коврах
Видны следы его. Гудят удары
- Отсчитывает сердце каждый шаг,
Ковры не приглушают... Боже, правый!
С ума, наверное, съезжают так.
За шагом шаг... Семь тысяч двадцать восемь...
Рассвет застыл уже который год...
И за окном всё так же гибнет осень
В попытке перейти речушку вброд...

Я улыбаюсь - кто заглянет ближе?
Кому нужны чужие страх и боль!
Очерчен круг. Пусть дождь ботинки лижет
И голову дурманит алкоголь.
Я разберусь потом, намного позже
В себе, в ошибках, в сердце и в друзьях:
Я всех прощу, с себя спрошу построже,
А может так спущу, на тормозах.

Я улыбаюсь уголками губ,
А по лицу стекает дождь бесстрашный
Он смоет горечь дум, событий важных
Обычный дождь, простой осенний дождь
Легко тепло с моих смывает губ...


04.01.2023