Блестящий черный таракан...

Андрей Добрынин
*   *   *

Блестящий черный таракан
Угрюмо по диагонали
Полз по ковру. Он что-то знал,
А мы? Мы ничего не знали.

Чтоб знать, он отрастил усы,
Усами он поймал те волны,
Из коих ясно, что вот-вот
Начнутся мировые войны.

Он полз в убежище свое
В шкафу, – ведь даже при обвале
Вся масса битых кирпичей
Раздавит этот шкаф едва ли.

А мы не знали ничего,
И тараканов не любили,
И стали таракана бить,
И всемером его убили.

Война еще не началась,
А таракан уже раздавлен,
Хотя он, вероятно, к нам
Как Божий вестник был приставлен.

Нам надо бы его понять,
Забыть про выпивку и танцы,
И отрастить себе усы,
И облачиться в черный панцирь.

А мы всё пляшем и поем,
Не чуя приближенья ада,
Хоть надо бы уже давно
Освоить пищевые склады,

И все подземные ходы,
Имеющиеся в столице,
А тараканов лишь потом
Убить, чтоб пищей не делиться.