Испытания

Ирина Шлионская
Пришла на экзамен,
Загнали в накопитель.
Сказали: пока вызовут,
Тут подождите.
Часиков семь без еды и питья -
Их проносить с собою нельзя!
"Ваша проблема, коль вдруг станет плохо:
Нам журналисты нужны здоровые!"

В Сибири Вилкины
Прозваны Новых:
В ходу, видно, клички
В краях суровых.
Не след в реке ледяной купаться:
Гришке явилась в бреду Богоматерь.
Да сколько её наставлений ни слушал он -
Стал не монахом, а чёртом Распутиным.
Дружбу завёл и с царём и с царицей,
Но за карьеру пришлось поплатиться.
Ядом набив под завязку пирожные,
Долго травили его заговорщики.
Старца не брали отрава и пули,
В речку опять же – и там еле умер!
Только царю напророчить успел ведь -
Мол, карачун и тебе, и империи!

Как-то крестьянскую девочку Вангу
В степь далеко занесло ураганом.
В глаза набились песок и камни...
На что лечить? И ослепла Ванга.
Но вот слепыми своими глазами
Видит: стоит перед нею всадник.
И говорит – войну жди скоро,
Будешь вещать о живых и мёртвых.
И кто ж сегодня не знает имени
Великой Ванги,
Болгарской пифии?

Но хуже всего, понимаете сами,   
Пришлось тому, кто родился с дарами
Две тысячи с хвостиком лет назад,
А позже был предан и даже распят,
Чтобы ожить и подняться на небо,
Где мы, живые, ни разу не были...

Ясен расклад: без испытаний
Вам никто ничего не подарит.

Январь 2023